单县机构编制网
  站内搜索
 
单县机构编制委员会办公室主要职责

发布日期:2017/9/28   浏览次数:6489次

(一)贯彻执行党和国家及省、市关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策和有关法律、法规、规章;研究全县行政管理体制和机构改革并提出政策建议;拟订全县机构编制管理政策、办法、制度并监督实施。

(二)负责全县各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关和事业单位机构改革以及机构编制日常管理工作;指导全县行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

(三)负责全县各级机关和事业单位机构编制总量管理;拟订全县行政编制分配、调整方案和事业单位机构编制总量控制方案;负责全县各级机关和事业单位机构编制实名制管理;负责建立、健全和完善《机构编制管理证》制度并监督管理;负责全县各级机关事业单位工资统发涉及的人员编制和实有人员审核工作;会同有关部门健全完善机构编制、人员与财政预算相结合的管理机制。

(四)拟订县级机关机构改革方案,经批准后组织实施;审核县级机关主要职责、内设机构和人员编制规定草案;负责乡镇(办事处)机构改革方案审核和备案报批;审核全县股级以上行政机构设置和调整事项。

(五)按照管理权限,审核审批县级机关机构设置、职责配置、人员编制、领导职数以及机构编制调整等事项;负责县级议事协调机构设立或调整的审核工作;协调县级机关各部门之间和县级机关各部门与乡镇(办事处)、经济开发区之间的职责分工。

(六)推进全县事业单位管理体制改革;拟订全县各类事业单位分类改革方案并组织实施;审核县属事业单位分类改革方案;贯彻执行国家和省事业单位编制标准;按照管理权限,审核审批县属事业单位机构设置、职责配置、隶属关系、经费来源、人员编制、领导职数以及机构编制调整等事项;负责全县机关工勤人员的编制使用、调配和管理工作。负责编报县属需市审批的各类事业单位设立、调整立项计划。

(七)负责全县机构编制监督检查工作。监督检查机构编制管理工作方针、政策、法律、法规、规章、制度的执行情况和机构改革方案以及部门“三定”规定(主要职责、内设机构、人员编制)的落实情况;监督检查各级机关事业单位的编制使用增人计划执行情况;建立健全机构编制工作考核评估制度;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(八)负责全县事业单位登记管理工作。贯彻执行国家和省事业单位登记管理条例、实施办法,依法对县属事业单位进行登记管理和监督检查;拟订县属事业单位考核管理实施细则并监督执行。

(九)负责全县各级机关事业单位编制使用计划管理。根据上级机构编制部门下达的年度编制使用增人计划,负责拟订全县各级机关事业单位编制使用增人计划,报县机构编制委员会审定下达并参与组织实施;根据《机构编制监督检查工作暂行规定》管理权限负责对编制使用增人计划的执行情况进行全程跟踪监督与审查核实;负责审核全县机关事业单位接收军转干部、复退军人等政策性安置、招考(录、聘)以及各类在编人员调整(调任、转任、调入、调配)的编制使用意见;负责办理入编和出编手续,监督管理和出具机关事业单位增加人员《编制通知单》以及各类在编人员调整的编制手续并审查核实相关材料。

(十)负责全县机构编制统计工作;建立健全机构编制信息化管理系统;负责全县机构编制实名制信息库的建立、更新、管理和维护工作;承担全县机构编制系统电子政务和信息化工作。

(十一)负责全县各级机关事业单位以及内设机构网上名称和日常规范使用名称的监督管理。

(十二)承办县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他事项。



上一篇:机构编制举报投诉12310
下一篇:机构设置