单县机构编制网
  站内搜索
 
开拓创新多措并举市编办深入推进实名制管理

发布日期:2017/8/28   浏览次数:5462次

近年来,市编办在机构编制实名制管理方面,不断创新体制机制,简化办事手续,优化服务质量,推行数据共享,提高了科学化、规范化、信息化水平。

一、创新体制机制,提供管理保障

(一)创新管理体制。2016年,为方便单位和群众办事,市编办将原由行政机构编制科和事业机构编制科承担的人员管理职责、监督检查室承担的用编进人计划管理职责进行了优化整合,划归一个科室管理,设置了实名制管理科,变多头管理为一个窗口对外,一站式服务,简化了工作程序,提高了办事效率,极大方便了单位和群众办事。

(二)健全工作制度。为实现用制度管人管事的工作目标,市编办制定了《岗位职责》,明确了岗位责任分工,实行了一岗双责制、AB角互补负责制、首问负责制等一系列规章制度,确保职责明确,责任到人。通过健全工作制度,规范了办事行为,建立了完善的内部工作运行机制。

(三)加强协作配合。注重与组织、财政、人社等部门协作配合,定期、不定期比对沟通数据,形成了良好的外部协作配合机制。例如:机关事业单位用编进人计划由编办初审,编委成员单位共同提出核准意见,报编委审定。在计划执行过程中,机关事业单位无计划或超计划招录、招聘人员,组织、人社部门不予发布招聘简章。

二、注重信息质量,夯实管理基础

(一)融合户籍影像信息。为确保信息的真实性,市编办专门开发了工具软件,在采集个人信息时,收取个人电子版照片和户籍资料信息,利用软件将个人户籍信息中的姓名及身份证号码等信息添加到照片上,再上传到管理系统中。这种做法有效杜绝了冒名顶替、虚报人员信息占用编制资源、“吃空饷”等情况的发生。

(二)实行复审核验确认。为进一步提高机构编制实名制信息完整性,办理新增人员入编手续时,先由单位填报信息,由实名制管理科对入编合法性进行审核,再由市机构编制电子政务中心对信息完整性进行再次审核后,纳入实名制管理。通过这种严谨的复审确认程序,保证了实名制信息的准确性和完整性。

(三)开展多轮信息核查。近几年,除上级统一安排部署的2012年和2014年核查外,市编办自行组织开展了两次机构编制人员信息核查,分别是2016年下半年开展的全市机构编制人员信息核查和今年上半年开展的全市教师队伍摸底专项核查。通过多轮核查,保证了信息数据的真实性、完整性和准确性。比如:全市教师队伍摸底核查摸清了每一所学校的在编在岗、在编不在岗、借入、借出、代课教师等人员情况,做到“五清”,即:编制清、实有人员清、人员结构清、班师比清、生师比清。

三、推行数据共享,发挥管理效能

市编办在与组织、财政、人社等部门共享实名制管理数据的同时,与市纪委等十几家市直部门共享共用数据,提高数据使用效率。具体工作中,坚持做到不吝惜、不怕麻烦,只要不涉密的一律提供,软件不能直接提取的,线下人工处理后提供。通过推行多部门数据共享,取得了良好效果:机构编制实名制数据信息和机构编制管理指标体系得到推广和应用,树立了机构编制部门数据信息的权威性,收到了良好的社会效益。

四、推进审批联动,树立管理权威

为维护机构编制实名制管理的严肃性和权威性,依据政策规定积极推进审批联动。一是对不及时更新维护机构、人员信息的单位,以主管部门为单位,暂停办理增人入编手续。二是对达到退休年龄未办理减人出编手续的单位发出预警,电话提醒办理;对预警超过两个月未办理的,下达书面督办通知;对超过三个月仍未办理的,派人实地督办。在此期间,以主管部门为单位,暂停办理增人入编手续。三是对不能按时完成重要机构编制实名制工作任务的,组织、机构编制、财政、人社等部门采取联动制约措施,以主管部门为单位暂停一切机构编制实名制业务。

上一篇:全市深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议召开
下一篇:市编办全面贯彻落实全省放管服改革研讨推进会议精神