单县机构编制网
  站内搜索
 
关于进一步加强机构编制实名制信息化管理的通知

发布日期:2017/11/7   浏览次数:5584次

各县(区)编办:

为进一步做好我市机构编制实名制信息化管理,助推机构编制管理创新发展,确保圆满完成2017年各项工作任务,现就有关问题通知如下:

一、加强机构编制实名制管理

细化落实职责,强化工作措施,规范办事流程,全面加强机构编制实名制管理。一是严格执行用编审核制度,不得为超编、满编单位核准用编进人计划。核准下达用编进人计划必须以编委名义行文。二是进一步规范实名制业务管理。严格材料审核登记,业务办理材料必须规范齐全。用编进人计划申报审批、人员出入编等业务全部实行网上办理。网上业务申报要求上传附件,业务办理材料要线上线下保持一致。三是加强档案管理。档案管理是实名制管理的重要组成部分,档案材料是办理实名制业务的主要依据,是今后甄别问题、判定事实的最原始资料。要进一步加强档案管理,对今年的实名制管理档案资料进行梳理、分类、归档并妥善保存。四是强化实名制信息更新维护。要根据机构、人员信息变更情况及时更新维护系统信息,确保系统数据真实、准确、完整、及时,为机构编制统计年报做好数据支撑。

二、规范机构编制实名制管理信息公示

按照市编办《关于转发省编办<关于进一步加强机构编制实名制管理信息公示工作的通知>的通知》(菏编办发201714)要求,明确信息公示范围及内容,统一信息公示方式,加大宣传力度,扩大公示覆盖面。一是要加强信息公示前的保密审查,确定涉及国家秘密的、因机构改革等原因暂不宜公示的机构编制实名制管理信息,在信息系统予以标注,并说明原因和完成时限。二是要在门户网站部署省下发的代码,加载全省统一的公示模块,每月按时更新公示信息。三是要积极协同政府门户网站在显著位置设立机构编制实名制管理信息公示链接,搭建微信公众号等新型公示平台,方便更多群众浏览查看,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高公众对机构编制实名制管理的认知度和认同感。

三、加快推进机构编制网站群建设

根据《国家电子政务总体方案》、《山东省“互联网+”行动计划(2016-2018)》和山东省“智慧编办”建设要求,按照统一规划设计、统一技术标准、统一栏目设置、统一信息指标“四统一”要求,加快门户网站建设,实现“政务公开、网上监管、便民服务、资源共享、互动交流”五大功能,构建我市机构编制网站群。要根据市编办与软件开发公司签订的合作框架协议,尽快与公司对接,开发建设本县区网站,为机构编制实名制管理信息公示提供平台支撑。绑定微信公众号,开通微网站,同步更新信息,为公众提供多平台、多渠道的政务信息服务。要将门户网站建设费用列入财政预算,做好经费保障。

四、做好信息化基础设施建设

升级改造信息化基础设施,提升网络承载能力,为明年部署全市统一的机构人员经费通用管理平台做好准备。一是升级改造内网办公局域网。在现有网络资源基础上,按照节约利旧原则,升级计算机、扫描仪、交换机等硬件设备,优化网络拓扑结构,依托政务专网建设内网办公局域网。二是升级改造外网办公局域网。开通高速互联网宽带,安装路由器、交换机和必需的终端设备,合理布线,集成本县区外网办公局域网。在办公区部署AP,开通无线网,配备移动办公终端,实现办公区域无线网络全覆盖。三是提升网络安全防护能力。购置升级网络防火墙等网络攻击防御设备,部署上网行为管理系统、安全管理及准入控制系统,加强网络安全日常管理,从硬件设施、软件系统、规范管理三方面全面提升网络安全防护能力。要在年底前完成网络、设备升级,为机构人员经费通用管理平台的建设运行提供硬件基础和网络支撑。

五、充分发挥全国机构编制云平台作用

中央编办斥巨资打造全国机构编制云平台,利用云计算、大数据技术与机构编制业务实现深度融合,已授权我市使用资料共享信息系统、机构编制舆情和机构编制交流系统三大功能。资料共享信息系统为全国编办提供资料文献、先进经验共享平台,尤其是北大法宝共享资料库,能够为机构编制管理工作提供全面准确的法律法规信息依据。机构编制舆情系统实时监测全网信息,精准抓取热点舆情,结合机构编制业务提供深度解析。机构编制交流系统向全国编办工作人员提供了问答型网络社区。经市编办积极争取,中央编办授权我市免费使用,各县区要珍惜机会,尽快完成账户激活,充分发挥全国机构编制云平台作用,高效运用信息检索,及时掌握热点舆情,与其他省市加强沟通交流,学习先进工作经验,进一步提升我市机构编制管理工作水平。

                             菏泽市机构编制委员会办公室

                              2017117日

下载:菏编办发〔2017〕21号关于进一步加强机构编制实名制信息化管理的通知




上一篇:没有了!
下一篇:关于开展网上名称管理督导检查的通知