单县机构编制网
  站内搜索
 
单县简介

发布日期:2018/4/26   浏览次数:5481次


    单县位于鲁苏豫皖四省八县交界处,现辖22个乡镇(办事处)、1个省级经济技术开发区、1个省级旅游度假区(浮龙湖生态文化旅游开发区),502个行政村,123.4万人,面积1702平方公里。

    单县是千年古县,古称单父,因舜帝的老师——单卷在此居住而得名。单县还是西汉女政治家、开国皇帝刘邦妻子吕后的故里。单县县城素有牌坊城之称,雕刻精美的“百狮坊”、“百寿坊”等重点保护文物闻名全国。单县人民崇文尚武,是中国楹联之乡、中国武术之乡、中国戏曲之乡、中国民间文化艺术之乡。单县是革命老区,抗日战争、解放战争时期一直是湖西专区党、政、军机关活动中心,解放后曾是原中共湖西地委、湖西专署驻地。

    近年来,单县先后获得全国新能源产业百强县、绿色能源示范县、科技进步先进县、国家新能源特色产业基地县、中国长寿之乡及山东省新能源高技术产业基地县、党建工作先进县、平安建设先进县、适宜人居环境县、省级卫生城市、园林城市、社会文化先进县、循环经济示范县等荣誉称号。

    2014年末常住(户籍)总人口106.7万人。全年实现生产总值262.5亿元,比上年增长10.2%。其中,第一产业增加值37.6亿元,第二产业增加值135.7亿元,第三产业增加值89.2亿元。固定资产投资80.8亿元,公共财政预算收入16.2亿元,公共财政预算支出33.4亿元,社会消费品零售总额142.3亿元,进出口总额8.5亿美元。城镇居民人均可支配收入20496.3元,农村居民人均纯收入10400.1元。年内获得6个(省级以上)荣誉称号。




上一篇:关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知
下一篇:单县简介